Организация питания в образовательной организации

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы-интерната. Питание обучающихся осуществляется по основному организованному 10-дневному меню, утвержденному директором ГКОУ школы-интерната 01.08.2022г., имеющему экспертные заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» № 2751/21 от 01.08.2022, № 2752/21 от 01.08.2022,№2753/21 от 01.08.2022, № 2763/21 от 01.08.2022 на весенне-летний и осенне-зимний периоды года для учащихся возрастной категории от 7 до 11 лет и от 12 лет и старше.

Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (столовая, пищеблок), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
· соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
· обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
· наличие подсобных помещений для хранения продуктов;
· обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию. Суточные пробы блюд отбираются и хранятся в соответствии с санитарными нормами и правилами.

На информационном стенде  в обеденном зале  располагается график приема пищи по классам и ежедневное меню  для обучающихся и родителей.

Рядом с обеденным залом имеются умывальники, электрополотенца для рук. Сопровождение учащихся в помещение столовой осуществляют педагоги (учителя, воспитатели). Сопровождающие детей педагоги  обеспечивают соблюдение графика посещения столовой,  соблюдение  личной гигиены детьми, правила поведения в столовой и приема пищи.

Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов работниками столовой.

Питание в ГКОУ КК школе-интернате осуществляется способом инсорсинга. В школе-интернате организовано круглосуточное шестиразовое питание — полноценное, сбалансированное, соответствует физиологическим потребностям воспитанников. Имеются рецептурные сборники. В школе охвачено горячим питанием 100% учащихся.

В соответствии с п.5 перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации от 24.01.2020 года №ПР-113, на основании приказа министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 14.07.2020 года №1871 «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях», питание для учащихся 1-4 классов бесплатное».

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций № МР 2.4.0179-20 от 18 мая 2020 г. питание предоставляется за счет средств федерального и краевого  бюджетов.

Питание обучающихся 5-9 классов организовано на бесплатной основе, предоставляется за счет средств краевого бюджета и производится в соответствии с утвержденным меню.  

Цикличное меню:
На 2022-2023 учебный год:
— Меню на летне-осенний период для детей 7-11 лет ссылка
— Меню на зимне-весенний период для детей 7-11 лет ссылка
— Меню на летне-осенний период для учащихся 12  и старше ссылка
— Меню на зимне-весенний период для учащихся 12  и старше ссылка

На 2023-2024 учебный год:
— Меню на летне-осенний период для детей 7-11 лет ссылка
— Меню на зимне-весенний период для детей 7-11 лет ссылка
— Меню на летне-осенний период для учащихся 12  и старше ссылка
— Меню на зимне-весенний период для учащихся 12  и старше ссылка

Экспертное заключение
2751/21,   2752/21,  2753/21,  2763/21

Информация об условиях питания по программам начального общего образования 

Меню ежедневного горячего питания:

  • для обучающихся, находящимся на дневном пребывании 21.11.2024
  • для обучающихся, находящимся на круглосуточном пребывании 21.11.2024

Фото блюд

Во исполнение письма Министерства просвещения Российской Федерации от 17.05.2021 № ГД-1158/01 «О размещении файлов ежедневного меню горячего питания в формате XLSX» с меню учащихся 1-4 классов  на каждый день с 01.09.2023 г. до текущего дня можно ознакомиться на сайте ЕСХД «Мониторинг питания»

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В связи с отсутствием категории детей, нуждающихся в диетическом меню в ГКОУ КК школе-интернате диетическое питание не организовано. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, по заявлению родителей (законных представителей ребенка)  может быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными назначениями лечащего врача. Данная информация оформляется заключением врачебной комиссии медицинской организации. (Письмо министерства здравоохранения Краснодарского края от 20.08.2021 г. № 48-02.1-32-19604/21). Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном или диетическом питании в образовательной организации может быть организовано диетическое или лечебное питание при соблюдении следующих требований:

  1. Должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
  2. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
  3. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

Методические рекомендации по диетическому (лечебному) питанию.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию. Услуги сторонних организаций по организации питания не используются.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию.

Форма обратной связи для родителей, обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Ответы на часто задаваемые вопросы родителей по питанию

Вопрос 1: Кто контролирует качество питания?
Ответ: На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные и региональные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии родительского контроля, на основании их заявки и приказа директора.

Вопрос 2: Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Ответ: Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
— связаться с ответственным по организации питания в школе;
— предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
— написать заявление о предоставлении диетического питания;
— обсудить меню для вашего ребенка.

Вопрос 3: Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?
Ответ: Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы или с момента получения статуса   ребёнка с ОВЗ на индивидуальном обучении на дому. Предоставляется соответствующий пакет документов.

Вопрос 4: По каким принципам формируется меню учащихся?
Ответ: Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил (СанПин 2.3/2.4.3590-20).
Рацион питания состоит из набора разрешенных продуктов на основании СанПина.
Разрабатывается примерное 10-ти дневное меню с учетом сезонности.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд (выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы), включая содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12 лет и старше ).
Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и пароконвектомате.
Так же учитывается сбалансированность-распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи: завтрак, обед, ужин.

Вопрос 5: Какие виды мяса, рыбы, и молочных продуктов используются в питании учащихся?
Ответ: В школьную столовую поступают такие виды:
мяса — говядина 1 категории, цыплята — бройлеры 1 категории, печень и сердце говяжьи;
рыба — минтай;
молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливочное масло.

Вопрос 6: Какие виды кулинарной обработки используются при приготовлении блюд?
Ответ: При приготовлении блюд используется кулинарная обработка — варка, тушение, запекание, припускание.

Стоимость горячего питания  в 2024-2025  учебном году

Возрастные группы обучающихсяЗавтрак (руб.)Обед (руб.)Стоимость питания
7-11 лет54,69164,06218,75
12 лет  и старше60,50181,51242,01

График дежурства педагогов  при приеме  пищи обучающимися ГКОУ КК школы-интерната г. Темрюка

График приема пищи обучающихся ГКОУ КК школы-интерната г. Темрюка

График посещения столовой родителями (законными представителями) и/или общественной комиссией

Нормативно-правовые акты 

ПРОГРАММА по совершенствованию качества питания на 3 года.pdf (kubannet.ru)

Информация об организации питания обучающихся индивидуального обучения на дому

Инфографика

Родительский контроль за организацией питания.

Мероприятия за 2022-2023 уч.год.

Мероприятия за 2023-2024 уч. год

Мероприятия за 2024-2025 уч.год

Сведения о службах и номерах телефонов «горячих линий» по вопросам организации питания регионального и школьного уровней.

  • МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ  И  МОЛОДЁЖНОЙ   ПОЛИТИКИ   КРАСНОДАРСКОГО  КРАЯ

Телефон:+7 (861) 298-25-97

Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч.

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

  • ГКОУ КК школа-интернат г. Темрюка:

Телефоны: +7 (861) 484-17-73, +7 (861) 484-35-02.

Часы работы: с 9.00 до 16.00, перерыв с 12.00 –13.00 ч.

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

Электронная почта: lazareva55@mail.ru

Ответственные по питанию:  Семенчук Ирина Григорьевна, Валуйских Александра Анатольевна

В учреждении предусмотрено помещение для питания обучающихся.
Фото столовой:

Информация об организации питания обучающихся индивидуального обучения на дому 
Положения: