21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. В этот день, традиционно в нашей школе проводятся различные мероприятия.

С учащимися начальных классов был проведен час общения «Дети солнца» (педагог-психолог Штеле В.В.). Педагог рассказала об истории этого дня. Затем провела психологические упражнения, направленные на развитие коммуникативных навыков и установление дружелюбных отношений. А в конце мероприятия ребята нарисовали непарные носки — символ лишней хромосомы, основного признака синдрома Дауна.

Воспитатели школы провели воспитательские часы «Уроки доброты». Учащиеся 7-х классов(воспитатель Бирюкова О.В.) высказывали своё мнение, что такое доброта. Размышляли о том, что доброту можно дарить по-разному, говорили о добрых словах и мыслях, о том что «волшебные слова» непременно должны сочетаться с добрыми поступками, вспоминали пословицы и поговорки о доброте. Также ребятам были предложены различные ситуации о доброте по отношению к близким людям, по отношению к окружающим. В конце занятия ребята записали на бумажных сердечках добрые пожелания и прикрепили их на «Дерево добра».

«Твори добро» под таким названием прошел урок доброты в 5-х классах (воспитатель Кузнецова М.А.). К ребятам в гости приходила злая Баба-Яга, полная уверенности, что ребята не читают, не знают — ни замечательных детских книг, ни сказочных персонажей. Злая Баба-Яга предложила выполнить задания, если они их выполнят, лесная гостья пообещала стать доброй. Вместе с бабой Ягой ребята провели интеллектуальные состязания, отвечали на шуточные вопросы по сказкам, отгадывали загадки-перевертыши, иллюстрации обложек книг, по которым ребятам надо было угадать произведение. Старушка пыталась запутать ребята, но девчонки и мальчишки доказали, что знают сказки с их сказочными героями и волшебными предметами, отлично справившись со всеми заданиями. Удивленная лесная гостья поблагодарила ребят за ответы и стала доброй.

Уроки доброты, конечно, не ограничиваются рамками одного дня – они постоянны, потому что на примере любой предметной области можно развивать отзывчивость, сопереживание и милосердие.

В школьной библиотеке был открыт библиотечный кинозал. Учащиеся 3-х классов посмотрели мультфильмы о добре. А после просмотра анализировали, какие же поступки характеризуют тех или иных героев мультиков. Девочки и мальчики говорили о том, какой он, добрый человек, есть ли доброта в каждом, а есть ли она в нехороших людях?.. В завершении мероприятия ребята из ладошек сложили солнышко.

Учителем-дефектологом школы подготовлена рекомендация для родителей «Развитие познавательной деятельности детей с синдромом Дауна»